青海贵德旅游 贵德国家地质公园-碧水丹山(3)
灿烂的早晨(摄影:the_air)
下降两千米
从西宁到贵德并不远,不到100公里,以拉鸡山为中点,穿过拉鸡山隧道,半个多小时就能到了。不过我们并不打算穿越隧道捷径,而是翻过拉鸡山——自从隧道通车后,S101旧省道现在算是一条旅游公路。
从西宁盆地南部的湟中县开始爬山,我们两辆小车,盘旋而上,高原地貌越来越明朗,随着爬升,树林变成了灌木丛,灌木丛变成了草甸子,间或开放紫色蓝色的绿绒蒿,在车窗外一闪而过,远处山梁上挖虫草的人衬在蓝得不可思议的天空上,朵朵白云,纯洁抽象,如儿童画。
到拉鸡山垭口,就算是进入贵德县境内。一座巨大如宫殿的拉则塔是垭口的标志,海拔接近四千米。我们的车开不动了——即不是机械原因,也不是路况原因——而是风景太美,不得不停下车来。
初夏,西宁城里二十多度,但此地大约只有四、五度左右,草甸虽然泛绿,但沟壑里冰雪尚积,加上大风,我们把带来的所有衣服都穿上,仍然冻得抖抖索索,却又兴奋异常。经幡猎猎,从垭口的拉则塔一直牵到山包顶上,云朵是移动的羊群,吃蔚蓝的草,一会儿遮住太阳,一会儿光线如箭射透云隙,绵绵迭迭的山包在高山草原上递次遥远,直到雪山一列,远远地拦住我们的视觉,勾引我们手里相机的快门。
拉鸡山上这一片草原被称为拴马桩草原,源于高原公路旁一块丹霞岩峰,如同一根巨柱,神奇地貌,便有了传说:这里曾是格萨尔王拴马的地方云云。
从拴马桩草原开始盘旋下降,很快就翻过拉鸡山。但下坡一直没有停止,看似平路,却几乎不用怎么给油车就飞驰。山峦、村庄、寺院、宣礼塔纷纷后撤,山形渐渐变得绚丽壮美——这是因为丹霞地貌越来越浓郁,嶙峋峭立、寸草不生的山体或红或黑或金或白,斜阳的光线下,色彩尤其惊艳。我们在车里大呼小叫,对突然出现又转瞬即逝的奇崖怪山赞叹不已,一再为省道公路上不能停车而惋惜。直到看到“贵德国家地质公园”的路牌,我们当机立断,拐了进去。
虽然已经是傍晚六点半了,但青海的太阳大约比北京要晚两小时下山,这两个小时正是光线最迷人的时刻。我们恐怕是今天入园的最后一拔游人,穿过香氛迷人的沙枣林。哇哦。连绵不绝的巨大彩峰在无限巨大的蓝天之下,独为我们展示。
其实“贵德国家地质公园”面积很大,这个立牌的景区其实是地质公园的核心区“阿什贡七彩峰丛”,是贵德丹霞地貌最酣畅淋漓的地方,穿行在女娲峡、千佛峡、通天峡之间的栈道上,为了捕捉夕阳光线和幻彩奇峰发生的“化学反应”,摄影师是用“跑”和“等”的。比如双喜同学,“瞻之在前,忽焉在后。”到处听到他一半是真心,一半是逗你玩的“惨”叫:“哇,好美呀!”
远处的荒芜的山梁上有一座孤独的拉则,插满长长短短的箭杆子,仿佛天神的箭靶,周边飘着经幡,背景的山体没有什么植被,岩土沟壑棱棱,就象巨人绷着的肌肉块。天完全黑下来已经快九点了,地质公园离贵德县城很近,15公里。县城在一个黄河谷地,我们从拉鸡山口一路下降,垂直高度大约两千米,过了“黄河清大桥”,就到了。